Rambutan mengandung zat anti kanker
dan anti inflamasi.
VIVAlife - Banyak yang bilang, buah rambutan tak baik dikonsumsi karena
tidak memiliki manfaat kesehatan. Namun sebuah penelitian mengungkap bahwa buah
yang umumnya memiliki kulit berambut merah dan memiliki daging buah berwarna
putih ini kaya vitamin dan cocok dikonsumsi untuk para penganut program diet
penurunan berat badan.
Seperti diberitakan Times of India, buah yang memiliki nama lain
Nephelium lappaceum adalah buah yang berasal dari jenis pohon tropis. Rasanya
ada yang manis, adapula asam manis. Dan, tak banyak yang tahu, rambutan
memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Meski mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori
lebih sedikit. Buah ini, bisa menjadi pilihan yang pas bagi mereka yang tengah
berdiet. Rambutan juga dikemas dengan vitamin C, termasuk potasium, zat besi,
beta karoten atau vitamin A, kalsium, magnesium, seng, sodium, niasin, serat
dan protein.
Buah ini biasanya banyak ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara. Dan
banyak dari mereka warga negara di Asia Tenggara memanfaatkan rambutan dalam
pengobatan diabetes, hipertensi dan penyakit lainnya. Studi juga telah
menemukan bahwa daging buah rambutan, biji dan kulitnya mengandung antioksidan
kuat yang disebut flavonoid, yang dikenal mampu mengurangi kadar kolesterol.
Tak hanya itu, kandungan flavonoid pada rambutan juga bisa memiliki atribut
anti-kanker serta anti-inflamasi .
Kulit rambutan juga memiliki beberapa senyawa organik, asam galat. Dan menurut
penelitian, senyawa organik itu berperilaku seperti penangkal radikal bebas
karena membantu melindungi terhadap kerusakan oksidatif dalam tubuh manusia.
Manfaat lain yang kuat adalah penggunaannya dalam memerangi kanker. Dan karena
aktivitas antioksidan kuat, ekstrak kulit dan buah juga sering digunakan
sebagai obat atau produk suplemen kesehatan.
Kandungan vitamin C dari film ini juga mencegah sel-sel tubuh dari kerusakan
oleh radikal bebas. Hal ini juga membantu dalam penyerapan zat besi dalam
tubuh. Buahnya mengandung tembaga yang penting untuk pembentukan sel-sel darah
putih dan merah juga mangan, yang diperlukan untuk memproduksi dan mengaktifkan
enzim.
Karena buah rambutan merupakan sumber zat besi yang baik, sehingga buah ini
juga sangat dianjurkan dikonsumsi para wanita. Zat besi yang ada di
dalamnya, mampu meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh. Hal ini pada
gilirannya membantu meringankan gejala pusing dan kelesuan yang disebabkan oleh
kekurangan zat besi atau anemia.
Juga mengandung fosfor, makan rambutan akan membantu menghilangkan limbah yang
tidak diinginkan dari ginjal. Ini juga memainkan peran penting dalam perbaikan,
peremajaan, pengembangan, dan pemeliharaan jaringan dan sel-sel tubuh. Bahan
lain dalam buah yakni kalsium, juga membantu meningkatkan kesehatan
tulang dan gigi.
Jika Anda ingin menyingkirkan parasit usus dan diarrohea, buah ini juga
tepat untuk dikonsumsi.
Tidak hanya membantu menurunkan berat badan, rambutan juga dikenal untuk
mengurangi tekanan darah dan memperbaiki tekstur kulit Anda.
No comments:
Post a Comment